
Le fromage Vieux-Lille
Le Vieux-Lille, aussi appelé "Gris de Lille" est un fromage à pâte molle et croûte lavée du Nord de la France. C'est un fromage très puissant, à réserver aux amateurs de sensations fortes !L'histoire du Vieux-Lille
C’est un fromage artisanal, également connu sous le nom de « Puant de Lille », ou « Gris de Lille ». En 1960, Nikita Kroutchtev, ancien maître du Kremlin, découvrit ce fromage lors de sa venue à Lille. Il l’apprécia à tel point qu’il s’en fit livrer en URSS. Il bénéficie depuis quelques années, d’un classement en Label Régional.
Quel vin associer avec le fromage Vieux-Lille?
Vous pouvez accompagner le Vieux-Lille avec de la Bière, un Madiran ou encore un Cornas ou Lirac.
Les saveurs du Vieux-Lille
Ce fromage a une fine croûte orangée, légèrement collante. Sa texture quant à elle est souple, dense et sèche. Son goût est très puissant, salé voire piquant. Il dégage une très forte odeur !
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Le Vieux-Lille
Le saviez-vous ?
Origine du Vieux-Lille
Le Vieux-Lille vient de la région des Hauts-de-France.
La production de Vieux-Lille
C’est une pâte de Maroilles. Salé deux fois, sans croûte, de couleur grisâtre à odeur légèrement ammoniacale, son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant. Sa pâte est souple, sans trou. L’affinage du Gris de Lille, connu autrefois, sous le nom de Maroilles gris, est plus long que son cousin : il dure 5 ou 6 mois.
Idées Recettes Vieux-Lille

Bouchées à la reine du Nord au Vieux Lille
- 200g de Vieux-Lille
- 40 gr de beurre
- 30 gr de farine