fromage vieux-lille

Le fromage Vieux-Lille

Le Vieux-Lille, aussi appelé "Gris de Lille" est un fromage à pâte molle et croûte lavée du Nord de la France. C'est un fromage très puissant, à réserver aux amateurs de sensations fortes !

L'histoire du Vieux-Lille

C’est un fromage artisanal, également connu sous le nom de « Puant de Lille », ou « Gris de Lille ». En 1960, Nikita Kroutchtev, ancien maître du Kremlin, découvrit ce fromage lors de sa venue à Lille. Il l’apprécia à tel point qu’il s’en fit livrer en URSS. Il bénéficie depuis quelques années, d’un classement en Label Régional.

Quel vin associer avec le fromage Vieux-Lille?

Vous pouvez accompagner le Vieux-Lille avec de la Bière, un Madiran ou encore un Cornas ou Lirac.

Les saveurs du Vieux-Lille

Ce fromage a une fine croûte orangée, légèrement collante. Sa texture quant à elle est souple, dense et sèche. Son goût est très puissant, salé voire piquant. Il dégage une très forte odeur !

Découvrez notre sélection de fromages

Découvrir

Le Vieux-Lille

Le saviez-vous ?

  • Le Vieux-Lille était le fromage préféré des mineurs de fond… Mais aussi de Nikita Kroutchtev ! Autrefois ce fromage était fabriqué ainsi car il se conservait longtemps. Les ouvriers buvaient en même temps du café noir ou du genièvre avec le Vieux-Lille !
  • Origine du Vieux-Lille

    Le Vieux-Lille vient de la région des Hauts-de-France.

    La production de Vieux-Lille

    C’est une pâte de Maroilles. Salé deux fois, sans croûte, de couleur grisâtre à odeur légèrement ammoniacale, son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant. Sa pâte est souple, sans trou. L’affinage du Gris de Lille, connu autrefois, sous le nom de Maroilles gris, est plus long que son cousin : il dure 5 ou 6 mois.

    Idées Recettes Vieux-Lille

    Recette Bouchées à la reine du Nord au Vieux Lille

    Bouchées à la reine du Nord au Vieux Lille

    • 200g de Vieux-Lille
    • 40 gr de beurre
    • 30 gr de farine
    Recette Lasagnes de poireaux au Vieux-Lille

    Lasagnes de poireaux au Vieux-Lille

    • ½ Vieux-Lille
    • 1 paquet de lasagnes
    • 500g de poireaux
    Recette Quiche au Vieux-Lille

    Quiche au Vieux-Lille


    • ¾ de Vieux-Lille
    • 1 pâte brisée
    • 50 g crème liquide allégée


    Nos meilleurs fromages